Pelatihan Mendeley diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMP) Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Agama Islam Universitas Islam Lamongan (Unisla). Pelatihan ini dimaksudkan untuk memberikan kompetensi mahasiswa dalam pemanfaatan aplikasi Mendeley, yang tujuannya adalah untuk meningkatkan publikasi mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah.

Pelatihan yang digelar pada Selasa, 19 Desember 2023 di Aula Pascasarjana tersebut diikuti oleh 70 mahasiswa dari program studi PIAUD Fakultas Agama Islam Unisla. Hadir sebagai narasumber Silviana Nur Faaizah, yang merupakan redaktur Jurnal At Thullab dan juga reviewer di berbagai jurnal nasional.

Dalam sambutan pembukaannya, Dekan Fakultas Agama Islam, Hepi Ikmal menegaskan perlunya mahasiswa mempunyai publikasi jurnal ilmiah selama menjadi mahasiswa. Karena menurutnya publikasi jurnal imiah meruapakan outcame yang harus dimiliki mahasiswa masa kini.

“Tolak ukur berprestasi menjadi mahasiswa itu ada dua. Pertama, punya publikasi ilmiah di jurnal nasional, dan Kedua, punya Hak atas Kekayaan Intelektual (HKI). Dua hal ini harapan saya selama 4 tahun menjadi mahasiswa harus kita lakukan sebagai kebanggaan kita sebagai mahasiswa”. Tuturnya.

Lebih tegas lagi Hepi menjabarkan bahwa, untuk mencapai outcame tersebut segala sumberdaya akan kita kerahkan kesana untuk membantu para mahasiswa dalam hal publikasi dan HKI agar tujuan tersebut tercapai. Tidak hanya itu, kultur akademik, kegiatan-kegiatan juga kita arahkan untuk mendukung capaian tersebut.

Selama pelatihan peserta diberikan materi aplikatif penggunaan aplikasi Mendeley. Dari mulai pembuatan akun, instalasi, sampai pada praktik mengaplikasikan langsung pada karya tulis ilmiah. Dibawah bimbingan langsung oleh pelatih Silviana Nur Faizah.